按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 廉政專區 > 經濟犯罪防制宣導/消費者保護宣導
  • 友善列印
  • 回上一頁

食品消費紅綠燈,國際警訊看分明

資料來源:食品藥物管理署

建檔日期:110-09-01

更新時間:110-09-01

食品藥物管理署(下稱食藥署)為保障輸入我國食品的安全,針對國際食品除在邊境執行輸入查驗管控之外,也持續監控國際間官方發布的食品警訊,主動調查釐清相關產品是否有輸至我國,並發布「消費紅綠燈」資訊,提供消費者參考。110年截至7月止,已監控275則國際警訊,包括無輸入紀錄的綠燈273則,及已責令業者加強自主管理的黃燈2則。

食藥署查察並釐清由各國食品安全相關官方網站所蒐集到的資訊,會在「食品藥物消費者專區」之「消費紅綠燈」(http://consumer.fda.gov.tw/Pages/List.aspx?nodeID=2),發布衛生機關調查相關產品的輸入情形及產品安全危害性的評估結果,並佐以淺顯易懂的紅黃綠燈號來提醒民眾,不同燈號分別表示下列意義:

綠燈:產品未進入我國市場,或危害人體健康的可能性極微,如美國食品藥物管理局於2021年7月27日發布Give and Go Prepared Foods (USA) Corp. 公司回收疑似遭李斯特菌(Listeria monocytogenes)污染之馬芬製品(muffin products),經查回收產品未有食品輸入查驗紀錄。

黃燈:產品有輸入並進入我國市場流通,對人體無立即性危害或有危害疑慮,須進一步調查並改善。110年截至7月共2則警訊,皆已責令我國業者加強自主管理。如:美國農業部食品安全檢驗局發布GLG Trading Inc.,公司回收牛油產品(Beef Tallow Products),因其牛油原料非屬美國准許之來源國,經查該回收產品有輸入我國,惟因此項產品回收原因非源於產品有衛生安全疑慮,故責由我國業者加強自主管理。

紅燈:該產品已在國內市場流通,且對人體有立即或重大危害。110年尚無此類警訊。

消費者如果在「食品消費紅綠燈」中看到自己曾購買的食品,不必驚慌,依其中對消費者之建議多加留意。國內食品業者若有接獲警訊,則應立即向外國原廠、出口廠商或國內供應商查證,並落實自主管理,在確認風險前暫停產品的販售,如已接獲原廠通知須回收,即應主動下架回收,必要時辦理退換貨及銷毀等事宜,並通知公司所在地衛生局與食藥署。

食藥署將持續監控國際食品安全警訊,使輸入食品可能帶來的危害風險降至最低,同時呼籲大眾,多留意「食品消費紅綠燈」警訊,避免購入或於國外旅遊時食用問題產品,以確保飲食衛生安全無虞。

  • 市府分類: 宣導活動,一般行政,政令政策
  • 最後異動日期: 2021-09-08
  • 發布日期: 2021-09-08
  • 發布單位: 臺中市北區區公所
  • 點閱次數: 20