按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 廉政專區 > 經濟犯罪防制宣導/消費者保護宣導
  • 友善列印
  • 回上一頁

醫院掛號費不應該聯合調漲

醫院掛號費不應該聯合調漲

日期:112/11/15 資料來源:公平交易委員會

       掛號費是一般民眾就醫時必須支付的行政費用,掛號費的調漲影響民眾就醫權益。公平會接獲檢舉,怡仁綜合醫院及天成醫院111年9月1日聯合調漲門診掛號費,經調查發現怡仁綜合醫院及天成醫院不僅同步調漲門診掛號費,2家醫院早於111年1月1日亦同時調漲急診掛號費。
       公平會表示怡仁綜合醫院及天成醫院均位於桃園市楊梅區,2家醫院的地理位置接近,天成醫院事先知道怡仁綜合醫院預計調漲的急診與門診掛號費金額,而且經比對相關文件顯示2間醫院間顯然有流通相關調價資料或檔案,並且合意在同日調漲急診及門診掛號費價格。因此公平會於112年11月15日委員會議決議,就前述行為足以認定2家醫院合意共同調漲掛號費,已構成公平交易法所禁止之聯合行為,並分別處怡仁綜合醫院新臺幣90萬元、天成醫院70萬元,總計160萬元罰鍰。
       雖然近幾年疫情下許多醫院面臨物價和人事成本上升的壓力,但醫院仍應考量自身成本結構及經營情形,自行制定收費標準,而非與其他醫院合意共同調漲。
       公平會提醒業者,不可與同業講好一起調漲價格,若已參與違法聯合行為,亦可主動向公平會申請寬恕政策,以減輕或免除罰鍰。另外公平會已大幅提高聯合行為檢舉獎金額度,鼓勵民眾檢舉不法聯合行為,以共同維護市場公平競爭秩序。
(承辦單位:服務業競爭處;服務中心2351-0022、2351-7588轉380;新聞聯繫窗口:張志斌科長2351-7588轉501)
  • 市府分類: 宣導活動,一般行政,政令政策
  • 最後異動日期: 2023-12-08
  • 發布日期: 2023-12-08
  • 發布單位: 臺中市北區區公所
  • 點閱次數: 105