按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 廉政專區 > 經濟犯罪防制宣導/消費者保護宣導
  • 友善列印
  • 回上一頁

113年度1月份政風室消費者宣導

政風室-消費者宣導-金管會啟動「防範詐騙及金融犯罪」金融科技主題式推廣活動

近年來金融詐騙案件頻頻發生,金融監督管理委員會(金管會)為積極回應詐騙手法日益翻新的挑戰,於113年度推出「防範詐騙及金融犯罪」金融科技主題式推廣活動,藉由科技的力量提升金融機構在偵測、防範及應對詐騙案件的效率,並更有效地防範及打擊金融犯罪,保障民眾的金融資產,打造一個更安全、更可靠的金融環境。
金管會「防範詐騙及金融犯罪」主題式推廣活動包括舉辦研討會、聯合自主實證、共創工作坊、鼓勵業者辦理創新實驗、業務試辦或概念驗證(PoC)等:
一、舉辦研討會:金管會將邀請相關部會、專家學者,以及已利用科技打擊詐騙的金融機構等擔任講者,預計於4月舉辦以科技防詐為主題的研討會,由各單位分享防範金融詐騙的重點推動措施、具體案例及金融科技的實務應用等。
二、啟動聯合自主實證活動:金管會預計於第1季透過金融科技創新園區(下稱創新園區)啟動「聯合自主實證機制」,選定「防範詐騙及金融犯罪」相關主題進行實證,由金融機構及科技業者運用隱私強化技術(PET)及人工智慧(AI)等科技,共同發展創新解決方案,同時邀請相關機關協助輔導業者並提供資源與建議。
三、辦理共創工作坊:金管會預計於第2季至第3季針對金融機構及科技業者舉辦共創工作坊,邀請專家學者就本次主題相關技術、法規或實務經驗進行授課,並安排實際操作或個案研討,透過組成團隊方式進行共創,提出防範詐騙及金融犯罪的科技解決方案。
四、鼓勵業者辦理創新實驗、業務試辦或概念驗證(PoC):金融機構與金融科技業者於發展解決方案過程中,若有法規諮詢的需求,可與金管會進行雙向溝通交流;此外,創新園區也對進駐該園區的業者提供補助、法規健檢、商機媒合及數位沙盒場域實證等多元資源。若尚未進駐該園區的新創業者有意參與本次主題式活動,也可報名參加,創新園區將協助業者加入園區,並取得相關輔導及資源。
    金管會表示,今年「防範詐騙及金融犯罪」主題式推廣活動,預期效益包含促進金融機構與科技業者的合作,共同開發更有效的防範金融犯罪工具與策略,以及彼此分享最新的金融科技應用,提升業界對於防範金融詐騙的專業能力。此外,本次活動亦有助於建立跨部會及跨產業的合作平台,共同打擊詐騙及金融犯罪,並增進公眾對金融詐騙的識別與防範意識,減少民眾受騙機率。
    打擊詐騙為政府重要政策,金融機構協助執法機關防制金融犯罪為重要的一環,金管會期待透過舉辦一系列主題式推廣活動,結合相關部會、金融機構與科技業者的資源與專長,強化科技在防範詐騙及金融犯罪的應用,透過發展創新解決方案,更有效攔阻非法詐欺金流,保障民眾財產安全。

聯絡單位:金融科技發展與創新中心 
聯絡電話:(02)8968-0086 
如有任何疑問,請來信:本會民意信箱

 

政風室-消費者宣導-金管會提醒民眾透過網路借貸平臺從事借貸或投資活動需留意相關風險

      隨著科技及數位化之發展,國內近年來陸續出現各類型的P2P網路借貸平臺(下稱P2P平臺)。金融監督管理委員會(下稱金管會)表示,P2P平臺是依據我國民法規範,提供資金借貸及債權轉讓等資訊中介及媒合相關服務,該等平臺不是經金管會核准設立的金融特許事業,不得經營吸收存款或發行有價證券等金融特許業務。
     金管會特別提醒民眾,透過網路平臺從事借貸行為時,應注意下列事項及可能面臨的風險,並衡量自身財務承擔能力,以保護自身權益:
一、應審慎評估從事網路借貸相關投資活動:民眾選擇與P2P平臺往來前,宜先進行多方評估再進行相關交易,例如:(1)不聽信來源不明的借貸或投資廣告及資訊、(2)不使用聲稱保證收益或高獲利的借貸或投資平臺、(3)要對高報酬話術廣告提高警覺、(4)要多瞭解平臺相關營運模式。
二、充分瞭解相關契約書內容:民眾於簽署契約前應仔細閱讀契約條款,了解條款所約定的雙方權利義務重要訊息。例如:借貸契約的重要內容,包括貸款期間、貸款利率、貸款金額等。
三、出借人應計畫性投資:出借人與借款人互不相識,借款人可能會有倒帳風險,且借出款項也不是隨時可收回,所以出借人投入資金前,要審慎衡量自己的財務狀況及風險承擔能力,先計劃再投資,且應注意風險分散,避免將資金過度集中於同一個平台或同一個投資案件。
四、借款人應瞭解各項借款支出並預為因應:借款人於借款前,對於利息、違約金、遲延利息的計收方式須充分瞭解,也要衡量自身的還款能力,避免過度擴張信用,導致無力償還債務的情事發生。
  金管會表示,為協助健全P2P平臺產業的正向發展,該會已於112年10月19日發布「網路借貸平臺業務事業指導原則」,針對P2P平臺的風險控管機制及消費者保護措施,定有相關參考做法。該會再次提醒民眾,選擇往來P2P平臺業者時,除注意前述風險外,可以參考該指導原則所定重點,避免貿然投入資金,以保障自身權益。 
  
聯絡單位:銀行局信託票券支付組 
聯絡電話:(02)8968-9763
如有任何疑問,請來信:本會民意信箱

 

  • 市府分類: 宣導活動,生活資訊
  • 最後異動日期: 2024-03-04
  • 發布日期: 2024-01-01
  • 發布單位: 臺中市北區區公所
  • 點閱次數: 42