按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 區里資訊 > 區里資訊
  • 友善列印
  • 回上一頁

梅川里

臺中市北區-梅川里賴家增
臺中市北區-梅川里賴家增

壹、梅川里歷史沿革

本里淵源於賴厝里,為四期重劃區,因地靈人傑,日益興盛,人口眾多,於民國七十九年八月一日行政區域劃分時,將賴厝里分為賴厝、賴興、賴明三里,民國九十一年時,行政區域再度重新劃分及整合小里,再將賴明里劃分為賴明及梅川兩里。而梅川里之命名,則是經由當地士紳研議多時考察地理環境,因適遇梅川支流穿梭其間,且為讓里民易於辨識,故命里名為梅川里。

土地面積0.131平方公里,土地東與頂厝里為界,西與賴明里為界,西北與天津路二段賴旺里為界青島路三段以北與北屯區平德里為界,南與漢口路賴厝里為界。

 

貳、梅川里特色及景點

自然環境:賴明公園是梅川里的一個公共休憩場所,提供寬闊的草坪和步道,適合散步和休閒活動。梅川園道是一條景觀步道,經過市府進行「梅川水環境改善工程」,營造北區親水都市藍帶空間,打造梅川浪漫花爆景緻,在梅花盛開的季節,園道變成了一片絢爛的景色,吸引著遊客前來欣賞。

文化特色:明川福德廟是梅川里的一座廟宇,供奉著福德正神,在特定的節日和傳統活動期間,廟宇內會舉辦活動慶祝;台中福音基督教會也是里內的宗教機構,為教徒提供聚會和宗教活動的場所,兩者皆是里民信仰的中心。

生活機能:梅川里可以找到藥局、超市、餐廳、咖啡廳等,提供居民們方便的生活機能,有丁丁藥局及家樂福超市,老四川及壽司郎等餐廳,多種購物和用餐選擇。

教育資源:梅川里鄰近有賴厝國小與葳格國際學校幼兒園及天津幼兒園等教育機構,可提供居民們優質的教育資源。

 

參、 現任梅川里里長簡介

姓名:賴家增

賴家增里長自縣市合併以來已連任四屆,積極營造優質環境,推動媽媽教室及退休長者社區教學課程,鼓勵終生學習,重視里內環境維護,積極爭取各項建設,近年來配合「梅川周邊人行道改善工程」,再現早期「梅川」特色風貌,為民服務、關懷弱勢總是親力親為、不遺餘力,在梅川里扮演著重要角色,推動發展梅川里的福祉和繁榮。

 

服務處:青島路二段147號

電話:22918405

行動:0939271017

相關圖檔

  • 市府分類: 區里行政,一般行政
  • 最後異動日期: 2024-03-13
  • 發布日期: 2012-07-09
  • 發布單位: 臺中市北區區公所‧民政課
  • 點閱次數: 4976