按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 區里資訊 > 區里資訊
  • 友善列印
  • 回上一頁

新興里

臺中市北區-新興里曹中萍
臺中市北區-新興里曹中萍

壹、新興里歷史沿革

臺中市北區現今的新興里係民國9121日行政區域重新整編後由原新興里、武順里2里合併而成,總面積為312,839平方公尺(含台中公園),地形猶如一艘船形。地理位置位於北區南側,東以水源街與樂英里為界,西面分別以三民路及興中國宅,與錦平里、大湖里為界,南以公園路與中區為界,北以太平路與新北里為界,里內主要道路計有精武路、太平路、三民路三段、一中街與雙十路一段等路段,為本區人文薈萃之里。

 

貳、新興里特色及景點

一、臺中公園/湖心亭

本市市徽湖心亭所在位置為日治明治36年(1903)開園之「臺中公園」,園內原有自然水塘,經人工整修成池。明治41年(1908)10月為慶祝縱貫鐵路全線通車典禮,於池中建亭,戰後臺中公園更名為「中山公園」,池改稱「日月湖」,亭則改稱「湖心亭」,湖心亭建亭迄今已有115年歷史,不但是臺中最具城市意象代表性的古蹟建築,更是臺中市徽的主要視覺元素。市政府為妥善保存文化資產及維護遊憩安全性,共投入1,028萬元,進行湖心亭及中山橋修繕工程,並已於112年5月底完工開放。

二、思恩堂

思恩堂創立於1949年。由中國佈道會會長計志文牧師自上海差派沈保羅牧師來台設立教會,沈牧師蒙神引導,於台中公園東北角取得目前之堂址。民國40年動工興建,終於在41年建造完畢,並經先總統蔣公親題「思恩堂」墨寶,於41年2月24日舉行獻堂禮拜。

三、精武圖書館

精武圖書館是臺中市北區的一座公共圖書館,隸屬臺中市立圖書館,前身為國立臺中圖書館(今國立公共資訊圖書館)舊總館。

四、臺中氣象站

臺中氣象站,交通部中央氣象局設在臺中市北區新興里的人工氣象站之一,也是臺灣最早建置的氣象單位之一。

五、文英館

文英館落成於民國65年(1976),由永豐餘集團創辦人之一的何永,以其成立的「文英基金會」出資捐建,是為「臺中市立文化中心」,也是全臺首座縣市文化中心建築。民國72年(1983)因位於西區英才路之文化中心新館舍落成啟用,自此改作分館「文英館」,以紀念捐建單位。

六、中興堂

舊稱中興大會堂,位於北區新興里的中型室內表演場地。1972年啟用,為地下一層、地上兩層之建築,占地655坪,樓板總面積約為1,950坪,現設有觀眾席數1,240席,現與文英館同為國立臺灣體育運動大學所有,暫不對外開放。

七、一中商圈

位於臺中市北區的商圈,範圍以一中街為核心,包含三民路、太平路、育才街與育才南街、育才北路等。1980年代,水利大樓與來來百貨相繼落成啟用,亦有補習班群聚在此,附近又有臺中一中、臺中科技大學等院校,逐漸成為年輕族群聚集處,帶動形成典型的學生商圈,於新興里腹地範圍內更有知名的胖子雞丁、21臭豆腐、王印製麵等人氣銅板美食店家以及老台中人所熟知的新綠洲茶行及翁記泡沫紅茶店等您來嘗鮮。

 

參、 現任新興里里長簡介

姓名:曹中萍

曹中萍里長,曾榮獲臺中市101年北區特優里長,連任六屆新興里里長,同時身兼新興社區發展協會理事長,里長的理念:「誠心待人,一步一腳印,深入鄰里親切服務」;「事必躬親,盡心為民眾解決困難」。

服務處:精武路223號

電話:22114286

手機:0911-859806

相關圖檔

  • 市府分類: 區里行政,一般行政
  • 最後異動日期: 2024-03-14
  • 發布日期: 2012-07-09
  • 發布單位: 臺中市北區區公所‧民政課
  • 點閱次數: 6914