按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 區里資訊 > 區里資訊
  • 友善列印
  • 回上一頁

健行里

  • 最後異動時間: 2019-10-16
  • 發布單位: 臺中市北區區公所

壹、健行里歷史沿革

 

台中市北區地當清代大墩街北方郊區 包括舊大字邱厝仔、宮北、賴厝、墘 溝仔等村落清代末葉屬台灣縣藍興堡及栜東下堡轄,日據初期改制頻仍 迄民國九年,屬台中州台中市及大屯 郡管轄,民國三十四年台灣光復後, 劃歸台中市,改稱北區。

 

區內又作「乾溝仔」、「干溝仔」,或稱「淡溝」,緣於本地水量不足,致使溪道常呈乾涸狀態而得名。

 

民國七十九年,政府鑑於行政效率之需,將「大淡溝里」劃分為明德、長青、健行、淡溝等四里,本轄區即稱為『健行里』。

 

本里因人口稠密,土地多為私有而甚少公共設施,惟尚有健行國小、中華電信分公司、國軍醫院中清院區等資源。原先大多種植荔枝,目前於華富街74巷內尚有一顆年逾百年的荔枝樹為本里特色。

 

貳、 現任健行里里長簡介

 

姓名:何文宏
性別:男
服務處:西屯路一段305號
電話:23228051

 

現任里長何文宏為改制直轄市第一任新任里長,里長擔任過國會助理數年,熟悉國會運作與法令制定,之後又擔任立法委員盧秀燕的辦公室助理,常有機會接觸社會底層的弱勢族群熱心助人一向是里長從事公職的初衷與理念。

 

里長初任里長一職之後,勤於里內奔波,實現競選政見,關懷弱勢族群,常常忙到深夜,都可以見到里長的身影。除此之外,里長擔任民防隊員,夜間巡守里內,為民眾人身安全擔負責任。

 

里長時常為里內爭取人民生活福祉,包含低收入戶族群的食物補給、單親家親的關懷、獨居老人送餐服務,以及民眾急難救助,不時自掏腰包來幫助里民。一百年內,里長結合社區協會、團體舉辦長青歌唱、讀經班,帶動社區發展,積極營造活力、歡樂的社區環境。 

 

由於里內缺乏公眾遊憩的公園綠地,能夠讓里民自在散步的地點 所以里長一直向各方積極爭取,以實現競選的政見。

  • 市府分類: 區里行政,一般行政
  • 發布日期: 2012-07-09
  • 點閱次數: 4500