按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 區里資訊 > 區里資訊
  • 友善列印
  • 回上一頁

建成里

林寬仁
林寬仁

壹、建成里歷史沿革

建成里為本區最東側,旱溪由建成里東邊流經而過,早期建成里多為農田,近幾年來士、農、工、商發達,小型家庭工廠漸多,加上在建商開發下,社區大樓(公寓大廈)林立,形成本區後起之秀,由於人口稠密眾多,遂於民國九十一年區里行政區域重劃,建成里又劃分為現今的建成、建德二里。

建成里東臨台中市太平區,南接東區之東南里,西側縱貫鐵路經過與建德里相鄰,北側則與北屯區北興里為界。建成里面積1.2平方公里。里內河川有北屯圳由北至南貫穿,東側亦有旱溪流經。

 

貳、建成里特色與景點

本里東側有旱溪之堤岸空間為里民休閒、運動可善加利用之空間,里內位在鄰近太原火車站與精武車站之間、鄰近74快速道路南北往返交通機能便利,且縱貫鐵路沿線設有綠空東光廊道,園道上設有自行車道,讓寸土寸金的高樓城市中,也能有盎然綠意的步道。此外,建成里內林立著多數工廠,其中以鐵工業型態發展居多,有著名的台中十大伴手禮名店-東園食品(肉鬆、肉乾等製品),能滿足大眾想吃零嘴的口腹之慾

過去原為「台中肉品市場」所在地,因環境氣味與噪音變成當地嫌惡設施,但自從透過政府的力量,搬遷並規劃改善與整建此片土地後,終於成功轉型為「豬事圓滿公園,因此提供了居民有更大且更舒適的休憩散步場所。「豬事圓滿公園」也在11110月華麗轉身成為全新台中景點,裡面有七隻可愛的彩繪福星豬等著大家發掘,還有公共藝術--傳達的是「圓滿、幸福、蛻變、無限」。

 

參、現任建成里里長簡介

姓名:林寬仁

林寬仁里長個性敦厚善良、為民服務認真勤快、熱心公益古道熱腸。時常看到里長親力親為地捲起袖子在里內許多的公園綠地,維護環境整潔的身影,也穿梭在里內大街小巷,為民服務、關懷弱勢、以及常與民意代表們在大太陽下不辭辛勞地積極會勘、爭取各項公共建設,熱心服務里民不遺餘力,並積極參與各項基層事務,希望能延續傳承父親文吉老里長服務的熱忱,營造出幸福宜居的建成里。

服務處:東成一街28號

電話:22330512

手機:0932649864

 

相關圖檔

  • 市府分類: 區里行政,一般行政
  • 最後異動日期: 2024-03-13
  • 發布日期: 2012-07-09
  • 發布單位: 臺中市北區區公所‧民政課
  • 點閱次數: 7816