按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 區里資訊 > 區里資訊
  • 友善列印
  • 回上一頁

賴村里

  • 最後異動時間: 2019-10-16
  • 發布單位: 臺中市北區區公所

壹、賴村里歷史沿革

 

 

 

根據市政發展史記載,民國37年僅有賴厝、賴村兩里;賴厝廍係日據時代台灣台中州北屯郡賴厝廍的小村莊,居民以務農維生,農民以前是播種稻米甘蔗、甘藷、雜糧維生。

 

交通工具以牛車、三輪車、手拖車為主。牛車載運糧食,農夫運輸工具以手拖車(二輪),三輪車為鄉村居民的來往的交通工具。

 

當時水利灌輸困難,缺水務農實在很辛苦;常因水利問題發生爭吵,故村莊地緣關係,居民見於團結力量不容忽視,遇有緊急事,晚上在公廳(現在元保宮廣場)以敲鑼打鼓方式,召集商議處理

 

 

 

平時居民利用廣場唱山歌、民謠、武術,講詩詞等之各項不定時之集合、聚會、交誼活動等。

 

賴村里原係賴厝舊屬,行政區域調整劃分為賴村里,本里土地面積有0.1195平方公里,東至學士路接建興里,西與健行里相鄰,南至健行路與育德里為鄰 ,北至進化北路與賴福里為界,轄內有梅川分布,目前已加蓋,並規劃為美輪美奐梅川綠園道,供里民與附近市民休憩與活動場所。

 

區內有 (元保宮)香火鼎盛,係建立於清乾隆五十四、五年間,供奉保生大帝,係屬道教另有福德祠及太白宮傳奇。

 

賴村里主要是住宅區;工商業以學士、健行、大雅及進化北路較為發達,尤其大衛營社區及新建的(歐夏蕾)乃為住商合一的綜合社區。

 

 

 

貳、現任賴村里里長簡介

 

 

 

 

 

賴村廖羽婷

 

姓名:廖羽婷

 

性別:女

 

服務處:梅亭街447號

 

電話:22059589

  • 市府分類: 區里行政,一般行政
  • 發布日期: 2012-07-09
  • 點閱次數: 4033