按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 區里資訊 > 區里資訊
  • 友善列印
  • 回上一頁

新北里

臺中市北區-新北里陳信志
臺中市北區-新北里陳信志

壹、 新北里歷史沿革

新北里東以三民路三段與錦平里為界,西以雙十路一段及二段與樂英里為界,南以太平路與新興里為界,北以錦南街與樂英里為界,里內擁有台中一中、雙十國中、新民高工、太平國小等學校,文風鼎盛,屬於文教區。過去的新北里叫做「坎仔頂」居民多以務農為主,與現在商業發達、文風鼎盛的情況大異其趣。

 

貳、新北里特色及景點

一、臺中一中

『吾臺人初無中學,有則自本校始』這是聳立在校門左側創校紀念碑上,開宗明義,深為吾一中人引以自豪之名言。臺中一中由中部紳耆林烈堂、林獻堂、林熊徵、辜顯榮、蔡蓮舫諸先生奮然興起,籌設第一所供臺人子弟就讀之中學。臺中一中校風自由,為中部第一學府,也因此學生眾多,帶動商圈景氣。

二、一中商圈

新北里最大的特色就是補習班多,因此學生也多,這裡有一條著名的一中街,大多以小吃為多,此外也加入了許多年輕學子們喜歡的小店,如飾品店、服飾店等各類新穎店鋪、還有唱片行、體育用品店與潮流精品店等。因為單價不高,再加上容易找到當紅的流行服飾及個性化商品,因此一中街也成為當地青少年流行文化的資訊來源。

三、宮原武熊宅邸(亦稱臺中市長公館)

里內還有一特色建築為宮原武熊宅邸(亦稱臺中市長公館),在過去是市長官邸,但在1989年後市長不再居住於此,遂成為閒置空間。後續在市府團隊的努力之下,於2002年7月1日台中市政府公告登錄為臺中市歷史建築,2003年開始進行修復工程,恢復以宮原武熊住宅為主的歷史建築原貌。

 

參、現任新北里里長簡介

里長:陳信志

陳信志里長除了擔任新北里長外同時也為一中商圈主委,張羅商圈大小事,除了近期的物調券及台中購物節活動外,每年的年貨大街更是吸引人潮及錢潮的重大活動,推動里內發展不遺餘力,爭取建設、熱心服務、任勞任怨、不計毀譽,將新北里打造成一個健康、繁榮、優質、有活力的社區。

服務處:一中街116巷25號1樓

電話:04-22237266

手機:0935-670205

相關圖檔

  • 市府分類: 區里行政,一般行政
  • 最後異動日期: 2024-03-14
  • 發布日期: 2012-07-09
  • 發布單位: 臺中市北區區公所‧民政課
  • 點閱次數: 7652