按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 區里資訊 > 區里資訊
  • 友善列印
  • 回上一頁

錦村里

  • 最後異動時間: 2019-10-16
  • 發布單位: 臺中市北區區公所

壹、錦村里歷史沿革吳榮益里長

 

 

 

錦村里舊地名為『尾張仔』之一部份,追朔其淵源係於清朝乾隆年間大批漢人湧進台中盆地開拓而『尾張仔』當時只有數戶賴姓族人居住,由於此地墾植時間較 晚,因此被稱為『尾張仔』

 

清光緒20年〈1894年〉以前,『尾張仔』隸屬於彰化縣揀東下堡;甲午戰後,臺灣割讓給日本,仍沿用清代堡區至日據後期。民國九年實施州廳制後,本地則隸屬於台中州下轄大屯郡之北屯庄下轄三保,第三保位置也就是『尾張仔』。

 

 

 

西元1940年間,因遷移台中神社,日本官員認為堂堂台中神社,卻不在台中市內,有失顏面,因此將此地區納入台中市行政區內,並將第三保改稱為『宮北』。

 

民國34年,臺灣光復後,行政區重新劃分。此地被劃分為台中市北區。

 

政府認為『宮北』此名不合時宜,於是召集地方仕紳商議改名,將宮北段的『尾張仔段』改名為錦村段的『錦村里』,而當初錦村段的錦村里現今為錦洲、金龍、金華、建成、錦祥、建德等六里;於民國58年錦村里劃為現今之行政區域 。

 

 

 

貳、現任錦村里里長簡介

 

 

 

姓名:吳榮益

 

 

 

性別:男

 

 

 

服務處:自強一街24號

 

電話:23608292

 

行動:0952919608

 

 

 

 

 

連續當選七屆里長如下:第十三屆第十四屆、第十五屆、第十六屆、第十七屆、第十八屆及台中縣市合併第一屆里長,熱心服務里民、造福桑梓、不遺餘力。

 

擁有將近二十幾年的服務經驗,他和錦村里有著密不可分的關係,他就好比是錦村里的大家長,照顧里民、爭取建設,服務百分百。

 

 

 

中華電信大樓天線鐵塔疑有輻射污染經吳里長出面反映後,除特殊情況發生,此大樓將不裝置微波通信設備、行動電話基地台。興進路園道之高壓線及電桿,經吳里長建言及奔走已拆除改為地下化。治安方面,吳里長自籌經費,在路口設置16畫面監視器;配合春安成立社區守望相助隊。

 

交通方面建議增設行人路口倒數計時器,改善學童上下學安全,也讓居民行人們更方便。生活環境方面,興進路上的雙十園道,在89年的里民大會上建議,向市政府爭取,設置健康步道、石椅、涼亭,供民眾休閒。

 

 

 

每年定期召開里民大會,吳里長表示,目前雖然資訊充足,但人民小事是政府大事,許多細節,里長聽不到,利用座談,不僅能與民交流也可讓里民學習民主會議程序,自我成長。從75年開始到現在,錦村里已14次榮獲政府表揚。

 

 

 

里長理念:「改善生活新品質,照顧弱勢里民,推動社區現代化」。

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2012-07-09
  • 點閱次數: 2766