按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 區里資訊 > 區里資訊
  • 友善列印
  • 回上一頁

建德里

臺中市北區-建德里鄭凱鶴
臺中市北區-建德里鄭凱鶴

壹、建德里歷史沿革 

大約明末清初,先民到中部地區開墾落居,而有四張犁、七張犁、三十張犁(今北屯路、太原路)等地名尾張仔就是三十張犁之尾端。尾張仔為現今的錦村段分為錦洲里、金華里、錦村里、錦祥里、建成里、建德里等六里。臺灣光復後,於民國65年自錦村里劃分出建成里,「建成里」意謂凡居住在該里之里民,皆能事業有成之意。

民國90年建成里因工商發達人口急遽成長,台中市政府將其行政區域劃分為二里,以鐵路為界,東側為建成里,西側為建德里,土地面積約為0.1407公里,整體區域地形為長方形,都市計劃為住宅區,轄區內商家分布主在要道路國強街、興進路及南京東路,外均住宅。

 

貳、建德里特色與景點

本里於市中心交通四通八達,附近有學區、市場、公園,生活機能方便環境優美,東側在民國98年鐵路高架化增設鐵路綠空廊道,與原有東光綠園道合併後,設有自行車道,除美化社區景觀外,亦為居民散步健身及舉辦各項活動之重要場所;南邊有興進路綠園道,內有美麗的植栽及多用途的澳洲昆士蘭酒瓶樹,並在里長努力爭取下設置多項健身設施及小朋友遊戲的特設溜滑梯,是里民親子休閒娛樂的地方。

 

參、現任建德里里長簡介

姓名:鄭凱鶴

里長是一位社區規劃師,營造北區建德里優質商家導覽佈建,創造商機提升社區繁榮;另擔任里長20幾年,落實社會福利設立老人關懷據點,積極照顧弱勢族群,活動中心每周舉辦各項人文及健康活動,提升里民生活水準,居民65歲以上長輩平均值為23.1%可稱呼「長壽村」。

服務處:國強街58號

電話:04-22312211

手機:0936-961386

 

相關圖檔

  • 市府分類: 區里行政,一般行政
  • 最後異動日期: 2024-03-13
  • 發布日期: 2012-07-09
  • 發布單位: 臺中市北區區公所‧民政課
  • 點閱次數: 5419