按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 區里資訊 > 區里資訊
  • 友善列印
  • 回上一頁

建興里

臺中市北區-建興里王平河
臺中市北區-建興里王平河

壹、建興里歷史沿革

本里歷史沿革為邱厝段,於民國61年由邱厝里行政區域劃分為頂厝及建興等里,為一個人口密集大廈為林立都市型之里,本里舊時代為農業社會,現今里民大都從事於工商業,計37鄰,土地面積0.3平方公里。建興里東接健行路198巷與金龍里為界,西接學士路與賴村里為界,南接健行路與邱厝里為界,北接衛道路與頂厝里為界。本里主要河川為柳川,學區為省三國小,有一建興休閒文化園區,具蟲苗鳥叫花香;更有美食街(由永興街及梅亭街),地方小吃每天車水馬龍;另有「建興宮」、「福德祠」,是里民的信仰。

 

貳、建興里特色與景點

一、建興休閒文化園區

落成於民國107年(2018),是為「臺中市北區建興里休閒好所在」,種植多樣綠色植物,景觀優美,歡迎走走看看,淨化心靈。

二、建興宮

座落於建興里德化街107巷1號對面,108年(2019啟用),主神三官大帝/保生大帝/福德正神,為里內宗教信仰。

三、永興街

位於臺中市北區,附近又有中國醫藥大學等院校,逐漸成為年輕族群聚集處,帶動形成美食街,更有中藥材當歸鴨麵、超古早味米苔目、平價牛排麵、臭豆腐等人氣銅板美食等您來嘗鮮。

四、省三國小

民國36年8月25日(西元1947年)在今天的力行路忠烈祠現址創校,校名為空軍第三飛機廠附設子弟小學。民國56年8月1日,全省各地「空小」交由地方政府接管,本校由台中市政府接辦。為紀念空軍烈士張省三將軍,校名改為「台中市北區省三國民學校」。

五、衛道福德祠

坐落於北區衛道路和榮華街口,信眾涵蓋建興里、頂厝里、崇德里等三里,衛道福德祠早期以三粒石頭砌成,福德祠旁有棵百年樹齡的老雀榕,可見證鄰里間的祭祀記憶。

 

參、 現任建興里里長簡介

姓名:王平河

王平河里長,連任4屆建興里里長,同時身兼臺中市建興慈善功德會理事長,里長的理念:「清新活力為建興,認真打拼為里民」。里長自當選以來成立環保志工隊及常年守望相助隊,為建興里無私付出。臺中市北區建興里環保志工隊為里內清掃環境,改善環境的美觀度,讓居民享受乾淨整潔的環境,增加生活品質;也透過環保志工隊志工凝聚社群居民的團結合作精神,增強社群的凝聚力和向心力。臺中市北區建興里常年守望相助隊,自成軍以來,每晚從事急難救助,防災防盜更是不勝枚舉,透過隊員每天巡邏,確保里內的安全和秩序,預防潛在的危險和犯罪行為,提高社群居民的安全感。

服務處:永興街122巷2號

電話:(04)22343249

手機:0919-086236 

 

 

相關圖檔

  • 市府分類: 區里行政,一般行政
  • 最後異動日期: 2024-03-13
  • 發布日期: 2012-07-09
  • 發布單位: 臺中市北區區公所‧民政課
  • 點閱次數: 5157