按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 廉政專區 > 經濟犯罪防制宣導/消費者保護宣導
  • 友善列印
  • 回上一頁

TPASS行政院通勤月票,三大生活圈月票7月1日上路實施

TPASS行政院通勤月票,三大生活圈月票7月1日上路實施

日期:112/06/08 資料來源:交通部公路總局

在蔡英文總統、陳建仁院長要求及各界支持下,備受許多通勤族期待的公共運輸通勤月票即將上路實施!交通部於今(8)日召開記者會,由交通部王部長國材會同公路總局陳局長文瑞及路政司林司長福山對外說明因應疫後強化經濟與社會韌性所規劃的公共運輸通勤月票措施辦理進度,其中北中南三大生活圈月票運具驗票系統修改與整合測試已即將完成,票卡製作與販售通路也正在印製及設置當中,預計在7月1日上路啟用,屆時將可提供民眾更加便利、多元及優惠的公共運輸服務,減輕通勤上的負擔。

交通部王部長特別提到,為了這一次由中央主導的全新月票政策,特別委託專業美學團隊進行統一票卡及主視覺設計。本次票卡設計定名為「TPASS行政院通勤月票」,「T」代表臺灣(Taiwan)、交通運輸(Transport),也傳達共好 (Together)、行遊 (Tour) 與信賴 (Trust)等理念。

另外在主視覺設計以綠色為基底,正面以圓圈圖形及延伸傳達移動、前行的意象,也象徵多元交通串連不同生活圈,以及大小圓圈代表中央政府、地方政府(縣市政府、鄉鎮區公所)及業者共同合作;背面則以通勤族及7種通勤運具插畫帶出月票搭乘運具多元性。此外票卡正、背面都有保留彈性空間供各縣市設計使用,包括正面圓圈圖形顏色及背面留餘空間等。部長也首次展示了三大生活圈即將推出的全新票卡樣式,說明本次票卡設計為簡約風格,由中央統一設計識別系統也保留地方一些特色元素,期望透過票卡設計與各界進行政策溝通及於未來廣泛運用。

在即將上路實施的北、中、南三大生活圈月票內容部分,基北北桃生活圈月票定價1,200元,適用運具為生活圈境內捷運、輕軌、臺鐵、市區客運、公路客運(含國道客運)及公共自行車(除桃園市前60分鐘免費外,其餘均前30分鐘免費),較原本雙北推出的1280月票價格更優惠。販售通路部分,6月15日起包含臺北捷運車站各站(117站)、新北捷運環狀線各站(14站)、桃園捷運各站(除A20興南站外,共23站)、新北輕軌車站3站(淡海輕軌V01紅樹林站、V26淡水漁人碼頭站、安坑輕軌K09十四張站)、國光客運場站6站,以及臺北市政府轉運站悠遊卡客服中心,可以購買票卡及加值1200月票;另外亦可透過悠遊付及Samsung Wallet悠遊卡等app以虛擬卡方式加值購買1200月票。此外,7月1日起於臺鐵指定車站共34站亦可加值購買月票方案。(詳細販售通路詳如表1所示)

中彰投苗生活圈月票定價為臺中市民699元、非臺中市民999元,適用運具為生活圈境內捷運、臺鐵、市區客運、公路客運(含國道客運)及公共自行車(前30分鐘免費)。在販售通路部分,6月15日起包含臺中捷運車站各站(18站) 可購買票卡及加值月票;另有客運場站(18站)、中投苗各鄉鎮市區公所(共60處)及微笑單車苗栗服務中心,可以加值購買月票方案。7月1日起則於臺鐵指定車站(共43站)亦可加值購買月票方案(詳細販售通路詳如表2所示)。另外臺中市都市內通勤月票(市民299元、非市民599元)亦將於7月1日同步上路,可搭乘運具為臺中市境內捷運、臺鐵、市區客運及公共自行車。

南高屏生活圈月票定價為999元,適用運具為生活圈境內捷運、臺鐵、市區客運、公路客運、公共自行車(前30分鐘免費)及渡輪(鼓山-旗津、前鎮-中洲)。在販售通路部分,6月15日起包含高雄捷運指定車站(5處)可預購新卡、6月20日可取卡;臺南、新營、屏東、潮州火車站,以及台南/屏東指定之客運業者場站及轉運站(12處)及臺南37區公所等開放購買卡片,於6月15日起可購買新卡。7月1日開放現金或線上付款購買月票方案(包含MeNGo APP/官方網站);另7月1日起於臺鐵指定車站共43站亦提供購卡及加值月票方案服務(詳細販售通路詳如表3所示)。另外臺南市都市內通勤月票(含臺鐵399元)、高雄市都市內通勤月票(含399元)及屏東縣都市內通勤月票(含臺鐵399元),亦將於7月1日起同步上路實施。

交通部表示,除了上述三大生活圈11個縣市即將推出月票,以及金門縣及連江縣暫無月票規劃外,全國目前還有9個縣市刻正規劃月票方案中,後續公路總局也會進行輔導及協助,並加速相關計畫審查作業,希望在今年下半年其它生活圈或縣市的月票可以陸續上路實施,嘉惠更多的通勤朋友。
 

聯絡人

公路總局運輸組 梁郭國組長

聯絡電話

(02)2307-0123分機3999

 

聯絡人

交通部路政司 林宇平科長

聯絡電話

(02)2349-2120

  • 市府分類: 宣導活動,一般行政,政令政策
  • 最後異動日期: 2023-06-09
  • 發布日期: 2023-06-09
  • 發布單位: 臺中市北區區公所
  • 點閱次數: 271