按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 廉政專區 > 經濟犯罪防制宣導/消費者保護宣導
  • 友善列印
  • 回上一頁

NCC再次提醒:請持安卓(Android)系統手機的用戶,慎防RCS詐騙訊息並採取防範措施

關閉RCS即時通訊功能圖片_1_
關閉RCS即時通訊功能圖片_1_

NCC再次提醒:請持安卓(Android)系統手機的用戶,慎防RCS詐騙訊息並採取防範措施

日期:112/12/01 資料來源:國家通訊傳播委員會

    國家通訊傳播委員會(NCC)再次提醒,目前有使用手機品牌如Google、三星、華碩等安裝安卓(Android)系統的手機用戶,請特別注意,近期詐騙集團刻意濫用該系統內之「RCS即時通訊」,透過Wi-Fi或行動數據大量發送詐騙訊息,該類訊息特徵為發訊者號碼是「+ 號碼」,或在訊息視窗內顯示為RCS即時通訊,也時常會夾帶各類短碼式釣魚網址,企圖誘使民眾點擊。

    NCC表示,該類訊息會假借公家機關、國營事業或私人企業的名義,透過RCS即時通訊功能發送如「ETC提醒通行費未繳清」、「自來水公司水費已逾期」、「銀行因安全問題暫時關閉您的帳戶」、「罰款尚未繳納」、「停車費尚未繳納」、「點數(積分)即將到期」,或偽裝成其他商業資訊的詐騙訊息等,請民眾切勿點擊訊息內之任何網址,以避免被引導至詐騙網站;如誤觸網址,也不要填寫任何個資及金融資訊,以防被盜刷信用卡或盜領存款。

    NCC說明,為避免收到RCS詐騙訊息,也再度提醒民眾立即關閉RCS即時通訊功能,可採取4步驟:1.開啟應用軟體「訊息」,點擊右上角帳戶設定;2.前往「訊息」設定;3.點選RCS即時通訊功能;4.關閉RCS即時通訊功能。(如圖)

    NCC呼籲,請大家告訴大家,幫忙宣導以避免親友受害,如家中有長輩,或不知如何關閉RCS即時通訊功能者,也請子女、親朋好友協助關閉,或可撥打165專線查詢。

  • 市府分類: 宣導活動,一般行政,政令政策
  • 最後異動日期: 2023-12-08
  • 發布日期: 2023-12-08
  • 發布單位: 臺中市北區區公所
  • 點閱次數: 59