按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 廉政專區 > 公務機密宣導
  • 友善列印
  • 回上一頁

公文外洩問題

公文外洩問題
  日前,網路瘋傳柯市長批示的公文,引發外界議論。另有媒體關注公文外洩問題,主張應處分洩漏公文的公務員。隨後,市政府發布新聞,認為該公務員並無惡意,且屬無機密性公文,已交相關單位檢討,市長裁示:「不必特別議處」。
  公務員因掌握公權力,較業界從業人員有更多限制;違反者,亦須接受較嚴厲之處分。前述公文外洩情事,若依《公務員服務法》第4條第2項:「公務員未得長官許可,不得以私人或代表機關名義,任意發表有關職務之談話。」及第20條:「公務員職務上所保管之文書財物,應盡善良保管之責,不得毀損變換私用或借給他人使用。」之規定,該公務員至少須接受「記過」之處分。
  公務員對於公文可否洩露?並不以「機密等級」為要件。依《文書處理手冊》第76點第1項規定:「各機關員工對於本機關任何文書,除經特許公開者外,應遵守公務員服務法第4條之規定,絕對保守機密,不得洩漏。」  
隨著科技進步,任何人要將正在辦理的公文拍攝外洩,既簡單、又迅速。從媒體附圖來看,網路瘋傳柯市長批示的公文,應該是使用手機拍攝,並立即利用「LINE」傳輸出去。既有方便洩露的工具,相關制度及觀念亦應隨之改變,審視《文書處理手冊》第76點「一般保密」11項規定,雖行之久遠,至今仍能適用,只是必須加強公務員保密觀念而已。各級機關應該利用時機,向所屬人員重申該「一般保密」之規定。
  所有公務員應該體認社會的變遷,作好份內工作,不要因為有意或無意的疏失,而被視為「螺絲鬆了」,以致於影響公務員形象。
資料來源:夏老師部落格(如下相關連結)。

相關連結(或延伸閱讀)

  • 市府分類: 宣導活動
  • 最後異動日期: 2019-10-28
  • 發布日期: 2019-10-01
  • 發布單位: 臺中市北區區公所
  • 點閱次數: 7586